首页 图库 藏匿在深山里的精品茶园民宿

藏匿在深山里的精品茶园民宿

在杭州开元森泊乐园内,有一个满是茶园的山谷,顺着山谷的坡地向上,行至山谷尽头的几颗高大松树下,透过山谷向远望去,依稀能望见远处的城市,瞬间有种登高的想法。茶园和松树以及山谷的高地,赋予了场地独有的特性。

杭州开元森泊乐园内,有一个满是茶园的山谷,顺着山谷的坡地向上,行至山谷尽头的几颗高大松树下,透过山谷向远望去,依稀能望见远处的城市,瞬间有种登高的想法。茶园和松树以及山谷的高地,赋予了场地独有的特性。

©施峥

茶园与建筑 ©施峥

建筑立面透视 ©施峥

回应场地—— “上天”与“入地”

茶园植根于大地,松树耸立与蓝天,建筑便坐落在两者之间,成为茶园的背景,也与松树成为伙伴。

屋顶雪景 ©施峥

屋顶雪景透视 ©施峥

穿出树林的掺望台 ©施峥

建筑最终设计成两层的度假小楼,一楼强调与茶园的联系,每个房间设置花园,花园之间用斜墙分割,墙体远端深入大地,与茶园融合。二楼则强调与松树为伴,能够俯视茶园,远眺乐园。

剖透视图

茶园透视 ©施峥

掺望台 ©施峥

由于体量较大,每层6个房间,共有12间客房,便是在二楼设置了公共活动厅和室外露台作为共享空间。出于一开始就有登高望远的想法,顺着公共客厅继续向上爬两层高度做个瞭望台,期望成为整个山谷的制高点,俯瞰整个主题乐园。 地处相对幽静的区位和功能属性,非常适合公司团建和同学聚会等用途。

主入口透视 ©施峥

对比中的呈现

建筑风格呈现出一种对比的状态,一层采用传统手艺的水泥石灰参杂一定稻草,朴实而厚重,成为茶园的背景。二楼采用木饰面,与一层形成反差,漂浮在空中。不同坡度的略显随意的四坡顶形成变化的天际线与背后的一排松树交相呼应。

会议室 ©施峥

会议室透视 ©施峥

会议室楼梯 ©施峥

场地中间的一颗大树仿佛从建筑中生长出来,这些都回应了场地特征:保护生态,植根于茶园,与松树互映。

剖透视图

客房内景 ©施峥

屋顶采光天窗 ©施峥

回望的序曲

设计始于对场地的感知和分析,天际线的制高点使得刚进入乐园便依稀可见,给人一种引导和向往感,穿过茶园,顺着连贯而又富于变化的台阶,楼梯,借助顶部天窗带来的光影,给人一种期待感,避免单调乏味的爬楼梯体验,到达飘出的观景平台,颇有“会当凌绝顶,一览众山小”的意味。

一层走廊透视 ©施峥

建筑最终表达了置身其中享受场地带来的特性,成为整个环境中的一个趣味节点。

阳台夜景 ©施峥

客房局部透视 ©施峥

林中透视 ©施峥

过程图

项目图纸

总平面图

平面图

项目信息

建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院

地址:杭州, 中国

业主:开元旅业集团

建筑面积:3500.0 平方米

项目年份:2019

主创建筑师:陈夏未,王凯

设计团队:柯礼钧、金拓、陈梁星

项目经理:虞光洁

室内设计:蒙泰设计

摄影师:施峥

编辑:韩爽,莫因同,Collin Chen

文章来源:民宿

茶世界官网文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将在第一时间删除内容,本文链接: https://www.chashijie.vip/tuku/1520.html
广告位

广告

上一篇
下一篇

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部